ワークショップでつくった公園です。
農家の敷地がみんなの広場に変わりました。
中野区で初めて、計画段階から住民参加を実現した緑地です。
「原っぱの一部を耕して、クローバーの広場に」「ハーブを植えて、みんなで料理教室をしよう」など、出来上がった後の管理運営やイベントについても、さかんに意見が交わされました。
完成した「やしきもり緑地」で、延べ200人が集まったオープニングには、餅つき大会が行われ、やしきもりの柏で包んだ草餅をみんなで食べました。
今でこそ全国的な広がりを見せるワークショップですが、初期のわいわい楽しい熱意が伝わってきます。
(写真)
1 オープン時のお祝いにお餅つき/2 森の柏の葉でお餅をくるんで食べました/3 ワークショップの様子/4 クローバーを植えた原っぱ/5 森の入り口/6楽しいイベントをやっています/7 豪勢な料理!
所在 | 東京都 |
---|---|
PJ期間 | 1993年〜1994年 |